片語

庸庸碌碌一文手
最近致力於把各種坑埋在自己身上

[怪產/保育組]團圓

魁登斯在紐特的書房裡發現了一本繪本。用字相當淺白,裡頭介紹了世界各地的習俗。

每翻開一頁,對魁登斯來說都像是發現了從未見過的新的世界一般,五顏六色的插圖介紹著新奇有趣的風俗習慣、不同語言不同膚色的人們,哪一項都令他捨不得闔上書本,以至於最近不管到哪魁登斯都緊緊抱著那本書。

在介紹中國習俗的時候,魁登斯看到了中國跟這裡用的是不一樣的時間算法,還看到了關於元宵節的介紹。裡頭說,每年元宵,家家戶戶都會煮一種名叫湯圓的食物。書裡頭還附了份湯圓作法的食譜。魁登斯沒吃過湯圓,也從來沒有看過,但他看到後就很想很想做給紐特先生吃。

後來魁登斯趁著紐特先生出門時偷偷將書帶去了蒂娜家,跟奎妮兩個人看著食譜一起研究這糯米糰子的作法,還找了蒂娜試吃。湯圓真正做起來其實並不難,只是小公寓裡沒人吃過這東西,三人研究了半天還是不知道自己做的口味到底道不道地。

懷著忐忑的心情,元宵很快就到了。那天魁登斯在廚房裡搗鼓了很久,還把門鎖起來不讓紐特進去。讓紐特緊張地不斷聯絡早已被魁登斯下了封口令的蒂娜那孩子到底怎麼了?想當然,紐特並不會從蒂娜那裡得到任何答案。

「好了,先生。」完成料理的魁登斯一將廚房的門打開,就看到緊貼門口試圖用耳朵聆聽裡頭動靜的紐特因突然失去支撐物的關係直直地撲了過來。

「呃,先生?」魁登斯趕緊接過紐特的身體,一臉疑惑。

「呃,那個,就是,你在裡面弄些什麼呢?」紐特起身,紅著臉搔了搔頭。

「煮了湯圓呢,先生。」魁登斯轉身進了廚房,捧著一鍋湯物走出來放到了餐桌上。

舀了一碗給紐特一碗給自己,魁登斯有些侷促的眼神游移:「書上說在中國,今天是元宵,每個家庭都會吃湯圓。這一天,家裡的所有成員都會回來,煮了湯圓,就象徵著一家人團團圓圓。那個,所以,我試著煮了,不知道合不合您的口味?」

熱氣蒸騰,在煙霧中紐特看著魁登斯的臉,想著他說的家人,笑得很靦腆。他咬了一口湯圓,湯很溫暖,內餡很甜,但被魁登斯的話語所觸動的心,比眼前的湯圓還要更甜更甜。

魁登斯看著紐特的笑容,覺得心暖暖的,也跟著用湯匙舀了顆碗裡的湯圓吹了吹,又試探地用嘴唇碰了一下,卻遲遲不肯入口。

如此反覆了幾次,紐特終於發現了不對勁:「怎麼了,魁?」

魁登斯一聽紐特的問話,漲紅了臉,急急的撇過了臉,頭了下去:「那個、我做了先生造型的湯圓......」

「嗯。」

「還用牙籤畫了頭髮笑容,戳了雀斑。」

「嗯嗯。」紐特心想我家小魁真用心。

「我現在看著它捨不得吃......」魁登斯將臉轉了過來,一臉哭喪。


评论
热度(13)
  1. AlecNights片語 转载了此文字

© 片語 | Powered by LOFTER